30 Дек Экспертное мнение Анны Вовк для газеты Новые Известия об импортозамещении и производстве продуктов питания
Новогодний стол: что мы импортозаместили и почему так дорого?
Анна Вовк:
«Формально отечественной продукции на рынке немало, но что-то стоящее к праздничному столу найти бывает непросто: слишком велика доля фальсификата. Перед тем, как продукты попадают на прилавки магазинов, они проходят долгий путь выращивания сырья, переработки и упаковки, если это, конечно, не сырые овощи. И здесь производители сталкиваются с постоянно растущими издержками: доступного отечественного оборудования нет, а импортное — дорогое (доля которого составляет 80% — 100% в зависимости от продукции) и постоянно дорожает из-за растущего курса доллара. В этой сфере импортозамещение результатов не дало. Издержки растут, а покупательная способность населения снижается. И от этого производители вынуждены идти на уловки, зачастую предлагая покупателям фальсификат»