Уходящий год для предпринимателей начинался как год надежд, но завершился как год несбывшихся желаний. Он был во многом непростым, но зато дал понять, в каком направлении стоит двигаться в наступающем 2018-м.
Наиболее ярким показателем, характеризующим уходящий год, стала, пожалуй, статистика о числе банкротств. Третий квартал 2017 года обогнал аналогичный период 2016 года сразу аж на 12,4%. Сентябрь же опередил март 2015 – самый урожайный на банкротства месяц за весь кризис, и лишь 2% не дотянул до абсолютного рекорда октября 2009 года. Только сфера коммерческих услуг и металлургия ещё держатся, снизив число банкротств. А вот торговля, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и строительство по этому показателю в минусе. Почему же так вышло?
Первая и самая главная причина – низкий спрос на товары и услуги. У людей просто нет денег, чтобы приобретать вещи в прежних объёмах. На фоне роста номинальных и реальных зарплат в стране, по-прежнему, наблюдается спад реальных располагаемых доходов, по итогам 10 месяцев он составил 1,4%. То есть все прибавки зарплаты «съедаются» повышенными расходами и сокращением прочих доходов. Зарплаты составляют лишь 64,8% от доходов населения. Так что предпринимателям стоит быть внимательнее при прогнозировании спроса на свои товары.