Анна Вовк | Экспертное мнение Анны Вовк для газеты Новые Известия об импортозамещении и производстве продуктов питания
5156
post-template-default,single,single-post,postid-5156,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-9.4.1,wpb-js-composer js-comp-ver-4.12,vc_responsive

Экспертное мнение Анны Вовк для газеты Новые Известия об импортозамещении и производстве продуктов питания

Новогодний стол: что мы импортозаместили и почему так дорого?

Анна Вовк:
«Формально отечественной продукции на рынке немало, но что-то стоящее к праздничному столу найти бывает непросто: слишком велика доля фальсификата. Перед тем, как продукты попадают на прилавки магазинов, они проходят долгий путь выращивания сырья, переработки и упаковки, если это, конечно, не сырые овощи. И здесь производители сталкиваются с постоянно растущими издержками: доступного отечественного оборудования нет, а импортное — дорогое (доля которого составляет 80% — 100% в зависимости от продукции) и постоянно дорожает из-за растущего курса доллара. В этой сфере импортозамещение результатов не дало. Издержки растут, а покупательная способность населения снижается. И от этого производители вынуждены идти на уловки, зачастую предлагая покупателям фальсификат»